Quarktorte

200 g Butter weich rühren
125 g Zucker darunterrühren
2 Eigelb beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
375 g Mehl
1 EL Backpulver alles zu einem weichen Teig zusammenfügen. 1 h kühlstellen. Dann 1/4 des Teiges wegnehmen, mit dem restlichen Teig die Springform auskleiden, Teigboden mit einer Gabel einstechen und 15 min kühlstellen
2-3 saure Äpfel schälen, in Schnitze schneiden auf dem Teigboden verteilen

Quarkfüllung:

750 g Quark
300 g Rahmquark
200 g Zucker
2 Eier
2 Eiweiss, ungeschlagen
50 g Maizena alles zusammen zu einer glatten Füllung verrühren, die Quarkfüllung in die Form geben, den zurückbehaltenen Teig von Hand zu Streuseln reiben, dicht über die Quarkmasse verteilen

Backen:

85 min auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens

Haltbarkeit:

Mit Folie bedeckt und im Kühlschrank gelagert 4-5 Tage. Am Besten schmeckt der Kuchen nach 2-3 Tagen.