200 | g | Butter | weich rühren |
125 | g | Zucker | darunterrühren |
2 | Eigelb | beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist | |
375 | g | Mehl | |
1 | EL | Backpulver | alles zu einem weichen Teig zusammenfügen. 1 h kühlstellen. Dann 1/4 des Teiges wegnehmen, mit dem restlichen Teig die Springform auskleiden, Teigboden mit einer Gabel einstechen und 15 min kühlstellen |
2-3 | saure Äpfel | schälen, in Schnitze schneiden auf dem Teigboden verteilen |
750 | g | Quark | |
300 | g | Rahmquark | |
200 | g | Zucker | |
2 | Eier | ||
2 | Eiweiss, ungeschlagen | ||
50 | g | Maizena | alles zusammen zu einer glatten Füllung verrühren, die Quarkfüllung in die Form geben, den zurückbehaltenen Teig von Hand zu Streuseln reiben, dicht über die Quarkmasse verteilen |
85 min auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens
Mit Folie bedeckt und im Kühlschrank gelagert 4-5 Tage. Am Besten schmeckt der Kuchen nach 2-3 Tagen.