Haselnusskranz

Teig:

300 g Mehl
2 TL Backpulver mischen
100 g Zucker
1 Päcklein Vanillezucker
1 Ei
2 EL Milch beigeben und zu einem dicken Brei verarbeiten
125 g Butter beigeben und zu einem glatten Teig verkneten, sollte der Teig kleben kaltstellen, zu einem Rechteck von 35x45 cm

Füllung:

200 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Zucker
1/2 Eigelb
1 Eiweiss
4-5 EL Wasser alles zusammen mit soviel Wasser verrühren, dass eine geschmeidige Masse entsteht

Füllung auf dem ausgewallten Teig verstreichen. Teig von der längeren Seite her aufrollen und zu einem Kranz biegen

1/2 Eigelb
1 EL Kaffee mischen, Kranz bestreichen und in gleichmässigen Abständen 0.5 cm tief einschneiden

Backen:

35 min in der Ofenmitte bei 200°C