Apfelkuchen mit Gewürztraminer

Mürbeteig:

150 g Mehl
100 g geschälte Mandeln, fein gemahlen
1/4 TL Salz
100 g Zucker alles in einer Schüssel mischen
150 g Butter, kalt in Stücken beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben
1 Ei verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt 30 min kühl stellen

Formen:

die Hälfte des Teigs den Boden der Springform auslegen. Den Rest des Teigs am Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, 15 min kühl stellen

Äpfel

1 kg Äpfel (Gala) schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden, in die Form schichten

Guss:

2 dl Rahm
1.5 dl Gewürztraminer
2.5 EL Maizena
3 Eier
4 EL Zucker
2 MS Muskat
1 Prise Salz alles gut verrühren und über die Äpfel giessen

Backen:

55 min in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens

Tip:

der Gewürztraminer kann im Notfall mit Süssmost ersetzen werden