150 | g | Mehl | |
100 | g | geschälte Mandeln, fein gemahlen | |
1/4 | TL | Salz | |
100 | g | Zucker | alles in einer Schüssel mischen |
150 | g | Butter, kalt | in Stücken beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben |
1 | Ei | verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt 30 min kühl stellen |
die Hälfte des Teigs den Boden der Springform auslegen. Den Rest des Teigs am Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, 15 min kühl stellen
1 | kg | Äpfel (Gala) | schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden, in die Form schichten |
2 | dl | Rahm | |
1.5 | dl | Gewürztraminer | |
2.5 | EL | Maizena | |
3 | Eier | ||
4 | EL | Zucker | |
2 | MS | Muskat | |
1 | Prise | Salz | alles gut verrühren und über die Äpfel giessen |
55 min in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens
der Gewürztraminer kann im Notfall mit Süssmost ersetzen werden