250 | g | Mehl | |
1 | TL | Salz | in einer Schüssel mischen |
75 | g | Butter, kalt | Flockenweise beigeben und zu einem bröseligen Teig verreiben |
50 | g | Rahmquark | |
3 | EL | Wasser, kalt | beigeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit dem Teig eine eingefettete Springform ausschlagen und >20 min kühlstellen |
250 | g | Speck | |
1 | Zwiebel | in dünne Streifen schneiden, in etwas Butter anbraten und schlussendlich weichdünsten. Leicht abkühlen lassen | |
150 | g | Gruyère | würfeln |
4 | Eier | ||
2 1 / 2 | dl | Rahm | |
2 1 / 2 | dl | Milch | verquirlen und mit Muskat, Pfeffer, Salz würzen |
Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Käsewürfelchen darauf verteilen, die Speck-Zwiebelmasse darüberverteilen und zum Schluss den Guss darübergiessen.
40 min auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofen. Vor dem Anschneiden 10 min ruhen lassen.