Quiche Lorraine

Teig

250 g Mehl
1 TL Salz in einer Schüssel mischen
75 g Butter, kalt Flockenweise beigeben und zu einem bröseligen Teig verreiben
50 g Rahmquark
3 EL Wasser, kalt beigeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit dem Teig eine eingefettete Springform ausschlagen und >20 min kühlstellen

Füllung

250 g Speck
1 Zwiebel in dünne Streifen schneiden, in etwas Butter anbraten und schlussendlich weichdünsten. Leicht abkühlen lassen
150 g Gruyère würfeln

Guss

4 Eier
2 1 / 2 dl Rahm
2 1 / 2 dl Milch verquirlen und mit Muskat, Pfeffer, Salz würzen

Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Käsewürfelchen darauf verteilen, die Speck-Zwiebelmasse darüberverteilen und zum Schluss den Guss darübergiessen.

Backen

40 min auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofen. Vor dem Anschneiden 10 min ruhen lassen.