Mejadra

250 g grüne o. braune Linsen in einem kleinen Topfn mit reichlich Wasser bedecken, aufkochen, in 12-15 min bissfest garen, abgiessen und beiseite stellen
700 g Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden, auf einer grossen Platte verteieln
3 EL Mehl
1 TL Salz Zwiebelringe bestäuben, gut durchmischen
4 dl Sonnenblumenöl in einem Topf bei hoher Temperatur erhitzen, die Zwiebelringe sollten heftig bruzeln, Hitze etwas reduzieren und die Zwiebelringe portionenweise 5-7 min im heissen Öl frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Gelengtlich umrühren. Die Zwiebelringe mit einem Schaumlöffel aus dem Topf fischen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Nochmals nachsalzen.
2 TL Kreuzkümmelsamen
11/2 TL Koriandersamen überschüssiges Öl aus dem Frittiertopf abgiessen, Topf mit Küchenpapier auswischen, Samen hineingeben und 1-2 min bei mittlerer Hitze rösten
200 g Basmatireis
2 EL Olivenöl
1/2 TL Kurkuma, gemahlen
11/2 TL Piment
11/2 TL Zimt
1/2 TL Salz
reichlich Pfeffer hinzugeben, rühren bis die Reiskörner mit Öl überzogen sind, die Linsen hinzugeben
3.5 dl Wasser angiessen, aufkochen und zugedeckt 15 min bei sehr geringer Hitze köcheln lassen

Pfanne vom Herd nehmen, Deckel abheben, sofort mit einem Geschirrtuch abdecken und den Deckel wieder auflegen. Reis 10 min ruhen lassen. Die frittierten Zwiebelringe unterheben und mit etwas griechischem Joghurt servieren