250 | g | grüne o. braune Linsen | in einem kleinen Topfn mit reichlich Wasser bedecken, aufkochen, in 12-15 min bissfest garen, abgiessen und beiseite stellen |
700 | g | Zwiebeln | schälen, in feine Ringe schneiden, auf einer grossen Platte verteieln |
3 | EL | Mehl | |
1 | TL | Salz | Zwiebelringe bestäuben, gut durchmischen |
4 | dl | Sonnenblumenöl | in einem Topf bei hoher Temperatur erhitzen, die Zwiebelringe sollten heftig bruzeln, Hitze etwas reduzieren und die Zwiebelringe portionenweise 5-7 min im heissen Öl frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Gelengtlich umrühren. Die Zwiebelringe mit einem Schaumlöffel aus dem Topf fischen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Nochmals nachsalzen. |
2 | TL | Kreuzkümmelsamen | |
11/2 | TL | Koriandersamen | überschüssiges Öl aus dem Frittiertopf abgiessen, Topf mit Küchenpapier auswischen, Samen hineingeben und 1-2 min bei mittlerer Hitze rösten |
200 | g | Basmatireis | |
2 | EL | Olivenöl | |
1/2 | TL | Kurkuma, gemahlen | |
11/2 | TL | Piment | |
11/2 | TL | Zimt | |
1/2 | TL | Salz | |
reichlich | Pfeffer | hinzugeben, rühren bis die Reiskörner mit Öl überzogen sind, die Linsen hinzugeben | |
3.5 | dl | Wasser | angiessen, aufkochen und zugedeckt 15 min bei sehr geringer Hitze köcheln lassen |
Pfanne vom Herd nehmen, Deckel abheben, sofort mit einem Geschirrtuch abdecken und den Deckel wieder auflegen. Reis 10 min ruhen lassen. Die frittierten Zwiebelringe unterheben und mit etwas griechischem Joghurt servieren