1.2 | kg | Rindsbraten (z.B. Schulter) | in eine grosse Schüssel geben |
1 | Rüebli | ||
1 | Stengel | Stangensellerie | in Stücke schneiden, beigeben |
1 | Zwiebel | hacken, beigeben | |
2 | Knoblauchzehen | halbieren, beigeben | |
1 | Zweig | Rosmarin | |
1 | Zweig | Peterli | |
1 | Zweig | Thymian | |
6 | dl | Rotwein (Barolo) | beigeben, zugedeckt im Kühlschrank 12 h marinieren, einmal wenden. Fleisch herausnehmen, trocken tupfen, Flüssigkeit absieben, Flüssigkeit und Gemüse separat beiseite stellen. |
2 | TL | Salz | Fleisch salzen |
Fleisch in einem Brattopf in Bratbutter bei mittlerer Hitze rundum, 8 min anbraten, erst wenden wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen.
2 | Tomaten | würfeln, zusammen mit dem beiseite gestelltem Gemüse andämpfen | |
1 | Lorbeerblatt | ||
1 | Nelke | ||
4 | schwarze Pfefferkörner | zusammen mit der Hälfte der beiseite gestellten Flüssigkeit beigeben, aufkochen, 5 min kochen lassen, Hitze reduzieren, restliche Flüssigkeit und das Fleisch beigeben |
zugedeckt 2 h in der unteren Hälfte des auf 150°C vorgeheizten Ofens. Braten dabei zweimal wenden.
Braten herausnehmen und zugedeckt 10 min ruhen lassen. Lorbeerblatt, Nelke, Rosmarin- und Thymianzweig entfernen, Sauce 5 min einkochen, anschliessend pürieren.