Brasato al Barolo

1.2 kg Rindsbraten (z.B. Schulter) in eine grosse Schüssel geben
1 Rüebli
1 Stengel Stangensellerie in Stücke schneiden, beigeben
1 Zwiebel hacken, beigeben
2 Knoblauchzehen halbieren, beigeben
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Peterli
1 Zweig Thymian
6 dl Rotwein (Barolo) beigeben, zugedeckt im Kühlschrank 12 h marinieren, einmal wenden. Fleisch herausnehmen, trocken tupfen, Flüssigkeit absieben, Flüssigkeit und Gemüse separat beiseite stellen.
2 TL Salz Fleisch salzen

Fleisch in einem Brattopf in Bratbutter bei mittlerer Hitze rundum, 8 min anbraten, erst wenden wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen.

2 Tomaten würfeln, zusammen mit dem beiseite gestelltem Gemüse andämpfen
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
4 schwarze Pfefferkörner zusammen mit der Hälfte der beiseite gestellten Flüssigkeit beigeben, aufkochen, 5 min kochen lassen, Hitze reduzieren, restliche Flüssigkeit und das Fleisch beigeben

Schmoren:

zugedeckt 2 h in der unteren Hälfte des auf 150°C vorgeheizten Ofens. Braten dabei zweimal wenden.

Braten herausnehmen und zugedeckt 10 min ruhen lassen. Lorbeerblatt, Nelke, Rosmarin- und Thymianzweig entfernen, Sauce 5 min einkochen, anschliessend pürieren.