Ganze Forelle aus dem Ofen

500 g Kartoffeln
500 g Pastinaken schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden
2 EL Butter
2 EL Olivenöl dazugeben
Salz, Pfeffer kräftig würzen und gut mischen. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen.

Backen:

30 min in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens

4 Forellen, küchenfertig innen und aussen kalt abspülen, mit Haushaltspapier trocknen
Salz, Pfeffer würzen
1 Zitrone
2 Knoblauchzehen längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden
4 Zweig Rosmarin
4 Zweig Thymian
16 Salbeiblätter zusammen mit dem Knoblauch und der Hälfte der Zitrone gleichmässig in die Bäuche der Forellen verteilen. Blech aus dem Ofen nehmen, Forellen auf die Kartoffeln legen. Restliche Zitronenscheiben auf die Forellen verteilen.
40 g Butter Forellen mit Butterflöckchen belegen

Backen:

für 10 min zurück in den Ofen.