Urchigi Herdöpfel-Knöpfli

Herdöpfel-Knöpfli

400 g Kartoffeln, mehligkochend kochen, noch heiss schälen, durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben, auskühlen.
250 g Mehl
1 TL Salz beigeben, gut mischen.
1 dl Milch
1 dl Wasser
3 Eier verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Teig mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 min quellen lassen. Durchs Knöpflisieb ins leicht siedende Salzwasser streichen.
100 g rezenter Bergkäse, gerieben abwechslungsweise mit den Knöpfli in eine Gratinform schichten.

Brösmeli

Paniermehl vor dem Servieren gleichmässig über die Knöpfli verteilen
20 g Butter schmelzen und über das Paniermehl giessen

Lauchschwitze

500 g Lauch, in feinen Streifen
50 g Haselnüsse, grob gehackt in einer grossen Bratpfanne bei mittlerer Hitze in reichlich Butter unter Wenden 10 min hellbraun braten
1/2 TL Salz
Pfeffer würzen und über die Knöpfli verteilen