Hummus

Grundrezept

250 g Kichererbsen, getrocknet
1 / 2 TL Natron in reichlich kaltem Wasser min. 8 h einweichen. Abgiessen
1 / 2 Natron zusammen mit den Kichererbsen in reichlich Wasser geben und 1.5-2 h köcheln lassen. Wenn die Kichererbsen weich sind, abgiessen, dabei 1.5 dl auffangen. Kichererbsen abkühlen lassen.
2 Knoblauchzehen fein hacken und kurz anschwitzen
4 EL Zitronensaft
75 g Tahina
Salz zusammen mit den Kichererbsen und dem Knoblauch pürieren, Kochflüssigkeit nach Bedarf beigeben

Variante mit Balsamico Zwiebel

2 Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und bei mittlerer Hitze in etwas Olivenöl in 20 min weich braten.
1 TL Rohzucker
1 TL Balsamico beigeben, mischen und caramelliisieren lassen, abkühlen lassen und zusammen mit dem Rest pürieren